Busca en CEDRSSA:

Bienvenidos al Portal CEDRSSA
El Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) presenta a continuación, el reporte más reciente que éste Centro ha generado:

El reporte es  una breve monografía de esta actividad, con información básica de producción en México y en el mundo.

Reporte 26
Documentos Relacionados
 Reporte No. 26. La acuacultura
Micrositios
Legislación aplicable al Sector Rural
Presidencia
SAGARPA
CEDRSSA Informa
El presente reporte hace una descripción general de los diferentes Títulos de la Ley Agrícola 2014 (FARM BILL) de los EUA. El análisis se centra en tres de los programas de productos básicos del Título I (Cobertura a la pérdida de precios, Préstamos a la comercialización y Cobertura al riesgo agrícola).Complementario a lo anterior, el documento analiza someramente el presupuesto que conlleva la aplicación de esta Ley, comentando además el impacto de sus programas respecto a los compromisos...
12 - Junio - 2015
El presente trabajo presenta un recuento de los tipos de suelo de México, cómo se usan, sus niveles de degradación y las causas de la misma. Con esa base, se proponen para discusión algunas orientaciones para conformar una política de Estado en la materia, para atender las necesidades de conservación, restauración y mejoramiento de los suelos.
3 - Junio - 2015
México se identifica como una de las naciones con mayor presencia de pueblos y comunidades indígenas, que le confiere una gran riqueza histórica y cultural, con gran diversidad étnica y una proporción importante de población que conservan sus lenguas tradicionales y costumbres. El presente informe, es un acercamiento a la situación socioeconómica que caracteriza a la población indígena, su distribución territorial y su diversidad cultural y biológica, a partir de la información disponible.
11 - Mayo - 2015
El reporte analiza los avances que ha realizado el país para el cumplimiento de dicho compromiso. Asimismo, el documento compara los niveles de ayuda interna proveída al sector agropecuario de México, con los de otros países. Finalmente, el reporte presenta una opinión sobre las implicaciones de las actuales negociaciones sobre la ayuda interna, que se están llevando a cabo en el marco de la Ronda de Doha, para el sector agropecuario de México.
24 - Marzo - 2015
El presente reporte aborda los antecedentes de la jurisprudencia y tesis aisladas en México, las referencias históricas y las Épocas de su publicación en el Semanario Judicial de la Federación, así como los aspectos relevantes que crean sinergia entre la legislación paraguas del sector rural y la legislación involucrada en los amparos, que dan como resultado los criterios jurisprudenciales y las tesis aisladas.
4 - Febrero - 2015
En el reporte se revisa si la producción agrícola en México ha sido acompañada de una sobreexplotación del recurso agua, así como si la escasez del líquido ha afectado la producción agroalimentaria en algunas regiones de México. Se presenta el caso específico del arroz.
20 - Enero - 2015
El ejido y el minifundio están sujetos a debate entre quienes ven en ellos un impedimento para el desarrollo y rentabilidad del campo y quienes por el contrario, afirman que pueden ser el eje de relanzamiento de la agricultura familiar de autoconsumo y, por ende, el soporte principal para mitigar la pobreza alimentaria. Este reporte visualiza la organización, distribución, propiedad y uso de las tierras agrícolas que han sido temas añejos y controversiales en México.
19 - Diciembre - 2014
La disponibilidad de recurso agua tanto para el consumo humano como productivo, se ha convertido en un tema estratégico para el desarrollo armónico nacional. Hacer un uso racional y eficiente del agua requiere de una modernización de la infraestructura de captación y distribución y de mejoras tecnológicas de irrigación en el ámbito productivo y de renovación en la red urbana de agua potable
19 - Diciembre - 2014
Este reporte tiene la finalidad de reconocer las principales características sociodemográficas de las mujeres en el medio rural, las condiciones de pobreza y rezagos sociales en los que se desenvuelven en la mayoría de los casos y las particularidades de su inserción en las actividades laborales y de su ocupación en las actividades no remuneradas.
17 - Diciembre - 2014
El café es el segundo commodity mas comercializado en el mundo, sólo superado por el petróleo. Para el ciclo 2014/15 México se perfila como el sexto productor de café arábica, aportando el 5% de la producción mundial. Este reporte revisa la producción y mercado del café en el mundo y en México
3 - Diciembre - 2014
El sector agropecuario a nivel mundial se ha visto afectado por la volatilidad de los precios de los granos básicos. Recientemente, entre los años 2008 y 2009, los precios de los granos alcanzaron sus valores más altos en la última década; y de manera contrastante, a partir del año 2013 dichos precios muestran una fuerte tendencia a la baja, reflejando los valores más bajos de los últimos años...
3 - Noviembre - 2014
En este reporte se exponen los antecedentes que dieron origen a las reformas constitucionales que facultan al Estado para intervenir en la producción, distribución y consumo de alimentos, y se relacionan con las reformas relativas a los derechos humanos y en especifico de reconocimiento del derecho a la alimentación; que en conjunto se consideran las bases jurídicas fundamentales, para el abasto de alimentos y la garantía del derecho a la alimentación.
10 - Octubre - 2014
Se analizan los cuatro pilares de la Seguridad Alimentaria: 1) La disponibilidad física de los alimentos; 2) El acceso económico y físico a los mismos; 3) Su utilización biológica; y 4) La estabilidad en el tiempo. Si bien existe en México una moderada disponibilidad de alimentos, hay al menos dos aspectos que preocupan: la dependencia de las importaciones y los 7 millones de habitantes que padecen pobreza extrema alimentaria, que viven principalmente en las zonas rurales.
2 - Octubre - 2014
A partir de la consideración de que el maíz es el principal cultivo de México, en cuanto a superficie sembrada y volumen de la producción obtenida, y de que la tortilla de maíz nixtamalizado es el principal componente de la alimentación de la población; se analiza el proceso de producción, distribución y consumo del complejo maíz-tortilla, para proponer algunas alternativas que faciliten el acceso físico y económico a una tortilla de calidad
2 - Octubre - 2014
El objetivo de este reporte es analizar la relación existente entre las actividades agropecuarias en México y el cambio climático. En el documento se revisa, entre otros aspectos, las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agropecuario mexicano, los impactos que han sido proyectados para el sector y las políticas públicas que existen en México para hacer frente al problema del cambio climático.
22 - Septiembre - 2014
Los gastos fiscales, al igual que el gasto directo, se pueden ver como una herramienta a través de la cual el gobierno logre una serie de objetivos. En México, la gestión de los gastos fiscales presenta diversas áreas de oportunidad, entre otras cosas, debido a que el tema ha sido poco explorado. Este documento presenta una revisión de los gastos fiscales en México en el periodo 2002-2014 para la economía en su conjunto y para el sector rural.
9 - Septiembre - 2014
Última modificación: 30/06/2015 05:50:00 p.m.
CEDRSSA
Derechos Reservados © 2007
Teléfono: +52(55) 5036-0000
Larga Distancia: 01-800-1-CAMARA
A las Extensiones 55017 ó 55202
2517920 Visitas  |  v.4  |  Visualización Optima a 1024 x 768 px
Macromedia Flash Player  |  Acrobat Reader
Av. Congreso de la Unión #66 Col. El Parque
Del. Venustiano Carranza, C.P. 15960
México, D.F.
Comentarios, Preguntas o Quejas