Análisis del Censo Económico 2019. Información relacionada con el sistema alimentario de México


Estudios e Investigaciones
04 de febrero del 2022

Análisis del Censo Económico 2019. Información relacionada con el sistema alimentario de México

Los Censos Económicos realizados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) es la principal fuente de información de la actividad económica del país, en ellos se registra información de la totalidad de establecimientos que proporcionan bienes y servicios, principalmente de los sectores secundarios y terciarios, pues del primario solo lo hacen de la pesca, ya que, para la actividad agropecuaria, su información se recaba por otros medios estadísticos.

Los Censos Económicos se realizan cada cinco años y se han realizado diez y nueve veces, el del 2019 consigna información del año 2018 y sus resultados fueron presentados en el año 2020, en ellos se presenta información de los establecimientos censados y en el presente trabajo se expondrá información de los establecimientos relacionados con la manufactura y el comercio de alimentos, así como de los servicios que preparan alimentos para su consumo, como los restaurantes.

Contenido

Introducción

I. Información General de los Censos Económicos 2019

II. Información de los establecimientos que forman parte del Sistema Alimentario

Industria alimentaria y de bebidas

Comercio de Alimentos

Comercio al mayoreo de alimentos

Comercio al por menor de alimentos

Servicios de preparación de alimentos y bebidas

Conclusiones

Bibliografía y fuentes de información consultadas