La pesca ha sido una actividad económica de importancia histórica, al ofrecer sustento económico, social y cultural a diversas poblaciones asentadas a lo largo y ancho del territorio nacional.
Hasta la fecha se han realizado innumerables cambios en el diseño y aplicación de las políticas públicas en este sector a través de diferentes tipos de enfoques o modelos de gestión con generación de programas, instrumentos y mecanismos de control para incentivar la pesca y la acuacultura, actividades económicas que son de gran importancia, pues de ellas dependen numerosas personas, además de aportar salud a la sociedad, gracias a los productos de alto valor proteínico de las especies que se encuentran en ríos, presas, mares, lagos y lagunas.
Contenido
I. Importancia de las políticas públicas en el sector pesquero
II. Producción pesquera y acuícola en México
III. Creación del Plan Rector Nacional de Pesca
IV. Programa Nacional De Pesca y Acuacultura 2014-2018
V. Ordenamiento para el subsector pesquero y acuícola
VI. Objetivos del Programa Nacional de Pesca y Acuacultura 2014-2018
VII. Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola
VIII. Componente de impulso a la capitalización
VIII.1. El Subcomponente Modernización de Embarcaciones Mayores
VIII.2. El Subcomponente Modernización de Embarcaciones Menores
VIII.3. El Subcomponente Diésel Marino
VIII.4. El Subcomponente de Gasolina Ribereña
VIII.5. El Subcomponente de Bienpesca
VIII.6. El Subcomponente de Obras y Estudios
VIII.7. Componente Desarrollo de la Acuacultura
VIII.8. El Subcomponente de Acuacultura Rural
VIII.9. El Subcomponente al Mejoramiento Productivo de Embalses
VIII.10. El Subcomponente de Acuacultura Comercial en Aguas Interiores
VIII.11. El Subcomponente Maricultura
VIII.12. El Subcomponente de Adquisición de recursos Biológicos
IX. Componente de ordenamiento y vigilancia pesquera y acuícola
IX.1. El Subcomponente de Ordenamiento Pesquero
IX.2. El Subcomponente de Proyectos de Ordenamiento Acuícola
IX.3. El Subcomponente de Disminución del Esfuerzo Pesquero
IX.4. El Subcomponente de Cumplimiento y Observancia Normativa
X. Componente Fomento al Consumo
X.1. El Subcomponente de Acciones para Fomento al Consumo
X.2. El Subcomponente de Desarrollo de Cadenas Productivas
X.3 El Subcomponente Transformación y Comercialización de Productos
Conclusiones