Aprovechamiento de recursos frutícolas silvestres para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la agencia de Río Seco, Zoquitlán, Oaxaca

Imagen portada

Publicaciones
30 de abril del 2021

Aprovechamiento de recursos frutícolas silvestres para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la agencia de Río Seco, Zoquitlán, Oaxaca

En la tercera edición del certamen, el H. Jurado acordó otorgar el tercer lugar al trabajo de la licenciada Hilda Nayeli Cortez, titulado “Aprovechamiento de recursos frutícolas silvestres para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la agencia de Río Seco, Zoquitlán, Oaxaca. Modelo de creación de empresas comunitarias”.

La autora destaca en su investigación que, según datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), el municipio de Santa María Zoquitlán, en 2010, del total de su población tenía 86.6 por ciento en situación de pobreza, es decir, 2 571 personas, y 18.9 por ciento con carencia por acceso a la alimentación, lo que equivalía a 560 habitantes.

El trabajo describe la gestión realizada en la comunidad de Río Seco, que es parte del municipio de Santa María Zoquitlán, para mejorar la disponibilidad de alimentos a través del aprovechamiento sustentable de los recursos frutícolas silvestres, para lo cual fue necesario organizar un grupo de mujeres recolectoras, quienes crearon la microempresa comunitaria “Shuega Deli”.

Contenido

Presentación

Agradecimientos

Introducción

Marco teórico

Seguridad alimentaria

Frutos silvestres

Economía solidaria

La comunicación para el desarrollo social

Antecedentes

Planteamiento del problema

Justificación

Objetivos

Descripción del área de estudio

Metodología y desarrollo del trabajo

Acercamiento a la comunidad

Evaluación de la disponibilidad de recursos frutícolas silvestres y su potencial de aprovechamiento

Formación del grupo productivo

Desarrollo de competencias tecnológicas y administrativas en el grupo productivo

Gestión para el cuidado del ambiente

Impacto de las actividades realizadas por la microempresa

Diseño de estrategias de comunicación y vinculación entre sectores

Acciones de difusión del emprendimiento

Resultados y discusión

Recursos frutícolas silvestres con potencial de aprovechamiento

Integración del grupo productivo

Desarrollo de competencias tecnológicas y administrativas

Gestión para el cuidado del ambiente

Impacto de las actividades realizadas en el proyecto productivo

Estrategias de comunicación y vinculación entre sectores para el desarrollo

Difusión del emprendimiento

Conclusiones

Bibliografía

Anexos