Caracterización de los sistemas alimentarios de los pueblos indígenas de México

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30 de agosto del 2013

Caracterización de los sistemas alimentarios de los pueblos indígenas de México

El sector de la población con mayores carencias en alimentación son los indígenas, situación que evidencia la importancia de conocer las causas que la originan, y una de las formas de hacerlo es analizando los sistemas alimentarios de los pueblos indígenas, pues con base en su cultura han conformado formas particulares de producir, distribuir y consumir alimentos, que durante miles de años les permitieron sostenerse y reproducirse.

Esta obra se propone identificar los elementos esenciales de los sistemas alimentarios de los pueblos indígenas, para, con base en ellos, apuntar cuáles pueden ser los factores que los han afectado y que explican sus problemas alimentarios, que no siempre padecieron, si consideramos que la historia registra que estos sistemas fueron capaces de alimentar a la población de numerosos asentamientos precolombinos.

Contenido

Presentación

Introducción

1. La situación actual y la importancia de los pueblos indígenas de México

   La población indígena de México y su distribución territorial

   El papel de los pueblos indígenas como sustento de la composición pluricultural de México

   La alimentación de los pueblos indígenas como factor de identidad

   La función de los pueblos indígenas de México en la conservación de la biodiversidad

   La alimentación y nutrición de la población indígena de México

2. Marco conceptual

   Indígenas, pueblos y comunidades

   Sistema

   Sistemas alimentarios de los pueblos indígenas  

3. Antecedentes históricos

   Características de los sistemas alimentarios prehispánicos

   El impacto de la conquista y la colonización en los sistemas alimentarios de los pueblos indígenas de México

   Las consecuencias para los pueblos indígenas de la política alimentaria “integracionista”, desde la Independencia hasta nuestros días

4. Principales características de los sistemas alimentarios de los pueblos indígenas de México

   Alimentos

   Producción

   Distribución 

5. Marco jurídico para la conservación, protección y desarrollo de los sistemas alimentarios de los pueblos indígenas

   Los derechos a la alimentación, a la autonomía y a la libre determinación de los pueblos indígenas en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

   Los derechos a la alimentación y a la libre determinación de los pueblos indígenas en la legislación internacional

   El derecho a la alimentación en la legislación secundaria 

6. Conclusiones y recomendaciones generales

Libros, documentos y leyes consultados