Causas del incremento en los precios del jitomate, el frijol y la tortilla


Estudios e Investigaciones
14 de febrero del 2020

Causas del incremento en los precios del jitomate, el frijol y la tortilla

A inicio del 2020 en diversas notas periodísticas, se informó de aumentos significativos en los precios del jitomate, el frijol y la tortilla. El CEDRSSA en su labor de brindar información oportuna y precisa, observa el comportamiento de los productos mencionados.

Como primer punto se analiza el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), reportado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el cual proporciona el comportamiento de la inflación; posteriormente se realiza un análisis del precio por producto agroalimentario.

Contenido

Introducción

Inflación reportada por el INEGI

Análisis por producto

    Tomate rojo (jitomate)

    Frijol

    Tortilla de maíz

Comentarios finales

ANEXOS

Anexo 1. Precio del frijol negro en mercados nacionales agrícolas, 2019-2020

Anexo 2. Precio del frijol pinto en mercados nacionales agrícolas, 2019-2020

Anexo 3. Precio del tomate saladette en mercados nacionales agrícolas,   2019-2020 (pesos por kilo)

Anexo 4. Precios de tortilla en tortillerías (Pesos por kilogramo)

Anexo 5. Precios al mayoreo de Harina de maíz (pesos por bolsa*)

Anexo 6. Precios al mayoreo de maíz blanco (pesos por kilogramo)