Criterios para seleccionar los productos básicos y estratégicos del sector rural en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable


Estudios e Investigaciones
04 de junio del 2019

Criterios para seleccionar los productos básicos y estratégicos del sector rural en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable

El objetivo de este reporte es analizar los elementos tomados en consideración para designar algunos productos agropecuarios como básicos o estratégicos en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable (LDRS); con el propósito de precisar los parámetros que determinarían en la actualidad esa característica.

Contenido

Introducción

1. Los productos básicos y estratégicos en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable

2. Productos básicos y estratégicos en diversos ordenamientos y programas

3. Análisis cuantitativo de los productos básicos y estratégicos

   3.1 Superficie sembrada

   3.2 Producción

   3.3 Valor de la producción

   3.4 Gasto familiar en alimentos

   3.5 Agrupamiento de básicos y estratégicos por consumo familiar

      3.5.1 Carnes (Bovino, porcino y aves)

      3.5.2 Cereales (Maíz, sorgo, trigo y arroz

      3.5.3 Leguminosas (Frijol)

      3.5.4 Leche

      3.5.5 Huevo

      3.5.6 Pescado

      3.5.7 Azúcar

      3.5.8 Café

4. Conclusiones

5. Fuentes consultadas