Cupo máximo de exportación de azúcar hacia los Estados Unidos de América.


Blog de opinión
13 de febrero del 2020

Cupo máximo de exportación de azúcar hacia los Estados Unidos de América.


El día 12 de febrero de 2020 se publica en el Diario Oficial de la Federación, el segundo ajuste del cupo máximo de exportación de azúcar entre México y Estados Unidos de América, referente a diciembre de 2019, para el periodo del 1 de octubre de 2019 al 30 de septiembre de 2020.

De acuerdo a la publicación en el Diario Oficial de la Federación del 5 de octubre de 2017, se determina las toneladas  máximas permitidas para exportar azúcar de México hacia Estados Unidos, las cuales se calculan en julio y se ajustan en los meses de septiembre, diciembre y marzo, de cada ciclo azucarero.

El 17 de octubre 2019, se dio a conocer el cupo máximo de exportación que se determinó en septiembre, el cual establecía 709,899.314 toneladas de azúcar para el periodo entre el 1 de octubre de 2019 al 30 de septiembre de 2020, sin embargo, con el segundo ajuste correspondiente a diciembre de 2019, aumenta el cupo de exportación en 615,878.682 toneladas, para quedar en 1,325,777.996 toneladas.

Lo anterior deriva de las necesidades que tiene Estados Unidos de América, con base en el informe de las estimaciones de la oferta y la demanda agropecuaria mundiales 2019. 

Actualmente, se reporta a enero de 2020, que México ha exportado 172,116.0 toneladas de azúcar hacia Estados Unidos, o sea un avance del 12.9 %. De acuerdo al Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA)- SADER.