El Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (TPP, por sus siglas en inglés) contempla un área de libre comercio que se conformaría por 12 países con salida soberana al Océano Pacífico: Australia, Brunéi, Canadá, Chile, Estados Unidos, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Perú, Singapur y Vietnam. El presente documento pretende contribuir a la discusión del tema a través de un breve análisis sobre el posible impacto del TPP en las importaciones de lácteos y arroz, así como en las exportaciones de azúcar y carne de porcino, toda vez que es un Acuerdo de amplio alcance y de una importante diversidad de temas. Asimismo, se presentan recomendaciones de políticas públicas orientadas a preparar a los productores agroalimentarios antes los retos y desafíos que implica el TPP, particularmente derivados de la competencia a la cual se enfrentarían con sus contrapartes de otros países participantes
Contenido
1. Introducción
2. Antecedentes del TPP
3. Las importaciones mexicanas de leche en polvo
4. Las importaciones mexicanas de arroz
5. Las exportaciones mexicanas de azúcar
6. Las exportaciones mexicanas de carne de porcino
7. Canadá, los lácteos y el TPP
8. Conclusiones