Evolución de los precios de los productos agropecuarios durante el mes de junio de 2020 de acuerdo con el INPC


Blog de opinión
24 de julio del 2020

Evolución de los precios de los productos agropecuarios durante el mes de junio de 2020 de acuerdo con el INPC

Para la primera quincena de junio de 2020 el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INCP) publicado por el INEGI registra un aumento en la inflación general del 0.33 % respecto a la quincena anterior es decir la última quincena de mayo en tanto que la inflación anual es de 3.17%.

La inflación no subyacente donde se incluyen los productos agroalimentarios muestra un aumento en los precios del 0.39 % y una inflación anual del 1.63%. Los productos agropecuarios muestran una baja en la primera quincena de junio de -0.92%, frutas y verduras de -2.36% y pecuarios un aumento de 0.36% 

En esta primera quincena los productos que registraron una mayor alza en su precio fueron el pollo, la naranja, el frijol y el arroz, con 3.16, 10,85, 2.32 y 4.46 %, respectivamente mientras que los que destacan por la disminución abrupta en su precio son el chile serrano, el chayote y el limón con el 13.65, 13.22 y 9.77 %, cada uno.

Cuadro 1. Índice Nacional de Precios al Consumidor. Productos con mayor y menor incidencia, primera quincena de Junio 2020

1ra quincena de junio de 2020

Productos con precios al alza

Variación quincenal %

Productos con precio a la baja

Variación quincenal %

Pollo

3.16

Jitomate

-6.26

Naranja

10.85

Huevo

-3.62

Frijol

2.32

Chile serrano

-13.65

Arroz

4.46

Cebolla

-8.16

Chayote

-13.22

Limón

-9.77

Tomate verde

-7.66

Papa y otros tubérculos

-1.97

Fuente: Elaboración CEDRSSA con datos de INEGI, 2020

En comparación con los precios vigentes el mes anterior, la naranja es el único producto que registra  un alza en su precio por una disminución de su producción ; el limón, huevo, y la cebolla continuaron registrando una baja en su precio; conforme a lo que señala el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de cebolla en mayo de 2020 indicó un aumento en su volumen de producción del 11.2%, lo que permitió que para el mes de junio  siguiera la disminución en su precio. Por su parte el INEGI reportó que los productos que mostraron un alza en su precio en los meses anteriores, ahora reflejan una reducción siendo éstos, el jitomate, el chile serrano, el chayote y el tomate verde.

El reporte del INPC para el cierre del mes de Junio de 2020, registra una inflación general del 0.55% en relación con el mes anterior, y una inflación anual de 3.33%; por su parte el índice de precios No subyacente, aumentó en 1.12%, los precios de los productos agropecuarios registran una variación mensual que retrocede en -2.09%, Frutas y Verduras en -5.50% y los pecuarios continúan en aumento al registrar un 1.02% para este mes de junio. 

En este cierre de mes de junio nuevamente se presentan reducciones en los mismos productos que en la primera quincena, reportándose para el fin del mes una importante disminución en los precios del jitomate, chile serrano y limón con -20.75%, -21.56% y -20.34%, respectivamente. Se observa también un ligero incremento del 0.69% del precio de la carne de res, el cual no se había registrado con anterioridad.

Cuadro 2. Índice Nacional de Precios al Consumidor. Productos con mayor y menor incremento, en junio de 2020

Junio de 2020

Productos con precios al alza

Variación mensual %

Productos con precio a la baja

Variación mensual %

Pollo

8.28

Jitomate

-20.75

Naranja

18.09

Huevo

-7.81

Frijol

4.41

Chile serrano

-21.56

Arroz

6.89

Limón

-20.34

Carne de res

0.69

Tomate verde

-16.29

Cebolla

-11.73

Chayote

-18.06

Calabacita

-13.14

Fuente: Elaboración CEDRSSA con datos de INEGI, 2020

El comportamiento de los precios de los productos agropecuarios para el mes de junio, registró una disminución en la mayoría de los productos básicos es decir aquellos que son mayormente adquiridos en tiendas departamentales, mercados, centrales de abasto y que durante el mes de junio presentan una estabilidad e inclusive una reducción en su precio.

No menos importante es el hecho de que los granos básicos siguen mostrando aumentos temporales y abruptos en sus precios semana con semana como es el caso del Frijol. En este caso la razón es que el principal estado productor que es Sinaloa, registra una disminución en los inventarios del grano puesto que una parte de la producción será utilizada como semilla para la siembra del siguiente ciclo agrícola. Esta relativa y temporal escasez en las principales zonas de producción de frijol mantienen los precios al alza, como es el caso de Frijol pinto, una variedad que figura entre los principales productos alimenticios en la dieta familiar en nuestro país lo que también ocurre con el frijol negro(1).  

Cabe subrayar que México es el cuarto país productor de avícola a nivel internacional y el primer consumidor de huevo a nivel mundial con 23.3 kilos por habitante. El encarecimiento de las frutas y verduras se observa en la cadena de abasto hacia el consumidor final en mercados, tianguis y supermercados. La distribución de los principales productos hacia los principales puntos de venta se ha complicado por las medidas para reducir los contagios del covid y esto se considera como un costo adicional que se ve reflejado en el precio final.

1.- Reporte del Mercado de Frijol. Grupo Consultor de Mercados agrícolas. 12 de julio, 2020. Disponible en: https://gcma.com.mx/reportes/mercado-del-frijol/