La agricultura y la gestión sustentable del agua en México


Estudios e Investigaciones
20 de enero del 2015

La agricultura y la gestión sustentable del agua en México


En el reporte se revisa si la producción agrícola en México ha sido acompañada de una sobreexplotación del recurso agua, así como la escasez del líquido ha afectado la producción agroalimentaria en algunas regiones de México. Se presenta el caso específico del arroz. El reporte también revisa aquellas acciones de gobierno que pudieran haber contribuido al uso no sustentable del agua en la agricultura y los cambios que se están realizando para lograr una mayor efectividad de las políticas públicas en esta materia.

Contenido

1. Introducción
2. La agricultura y el agua. Aspectos generales.
3. La agricultura y el agua en México
   3.1. La administración del recurso en México
   3.2. La presión sobre los recursos hídricos por parte de la agricultura
   3.3. La escasez del agua y la producción agrícola: el caso del arroz
   3.4. Elementos relevantes que distorsionan el consumo de agua en el sector primario
   3.5. Marco programático y su alineación en el tema del agua
4. Comentarios finales