El reporte analiza la evolución de la superficie, rendimiento, producción, precio medio rural, valor de la producción y consumo nacional aparente de maíz, frijol, trigo, arroz, sorgo, huevo, leche, carne de bovino, porcino y ave, en el período 1980–2018 y, particularmente del sexenio 2013 – 2018. Identifica la tendencia de las variables, el grado de cumplimiento de las metas sexenales de producción, las expectativas del año agrícola 2019 y los objetivos estratégicos de la Cuarta Transformación 4ª T
Contenido
Introducción
I. Los productos básicos y estratégicos y la seguridad alimentaria
II. Acciones que de acuerdo con la LDRS, inciden en la consecución de la seguridad alimentaria
III. El Programa Sectorial Agropecuario, Acuícola y Pesquero 2013 – 2018
IV. El Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024
V. Evolución de las principales variables productivas de los granos básicos
Maíz
Frijol
Trigo
Arroz
Sorgo
VI. Evolución de las principales variables productivas y económicas de los productos básicos y estratégicos pecuarios
Huevo
Leche
Carne de bovino
Carne de porcino
Carne de ave
VII. Conclusiones
Comportamiento de las variables de producción y consumo 1980–2018
Metas de Producción 2018
Objetivo Estratégico Rendimiento de maíz en áreas de temporal
Índice de Dependencia a las Importaciones
Expectativas de Producción 2019
VIII. Bibliografía consultada