La producción de granos, leche y productos cárnicos, 1980-2018, productos estratégicos para la seguridad alimentaria.


Estudios e Investigaciones
28 de febrero del 2020

La producción de granos, leche y productos cárnicos, 1980-2018, productos estratégicos para la seguridad alimentaria.

El reporte analiza la evolución de la superficie, rendimiento, producción, precio medio rural, valor de la producción y consumo nacional aparente de maíz, frijol, trigo, arroz, sorgo, huevo, leche, carne de bovino, porcino y ave, en el período 1980–2018 y, particularmente del sexenio 2013 – 2018. Identifica la tendencia de las variables, el grado de cumplimiento de las metas sexenales de producción, las expectativas del año agrícola 2019 y los objetivos estratégicos de la Cuarta Transformación 4ª T

Contenido

Introducción

I. Los productos básicos y estratégicos y la seguridad alimentaria

II. Acciones que de acuerdo con la LDRS, inciden en la consecución de la seguridad alimentaria

III. El Programa Sectorial Agropecuario, Acuícola y Pesquero 2013 – 2018

IV. El Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024

V. Evolución de las principales variables productivas de los granos básicos

    Maíz

    Frijol

    Trigo

    Arroz

    Sorgo

VI. Evolución de las principales variables productivas y económicas de los productos básicos y estratégicos pecuarios

    Huevo

    Leche

    Carne de bovino

    Carne de porcino

    Carne de ave

VII. Conclusiones

    Comportamiento de las variables de producción y consumo 1980–2018

    Metas de Producción 2018

    Objetivo Estratégico Rendimiento de maíz en áreas de temporal

    Índice de Dependencia a las Importaciones

    Expectativas de Producción 2019

VIII. Bibliografía consultada