Distribución de granos básicos: lugar de adquisición o compra


Estudios e Investigaciones
22 de junio del 2020

Distribución de granos básicos: lugar de adquisición o compra

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) resalta que “en la comercialización de granos básicos pueden identificarse distintos canales de distribución que siguen estos productos, desde el productor hasta el consumidor, lo que demuestra que el ciclo de flujo es complejo, y por lo tanto encarece su comercialización”.


Contenido

Introducción

I. El sistema alimentario en México

II. Producción y consumo de granos básicos y sus derivados

   II.1. Maíz

   II.2. Frijol

   II.3. Trigo

   II.4. Arroz

III. La elaboración o fabricación de granos básicos y sus derivados

   III.1. Insumos, maquinaria y equipo

   III.2. Maíz y sus derivados

   III.3. Trigo y sus derivados

   III.4. Beneficio del arroz

IV. Gasto monetario trimestral y lugar de compra  de granos básicos y sus derivados

   IV.1. Maíz

   IV.2. Frijol

   IV.3. Trigo

   IV.4. Arroz

V. Retos de la producción y comercialización: apoyo y fomento

   Material consultado