Evolución de la producción y el consumo de alimentos en México (2000-2018)


Estudios e Investigaciones
14 de agosto del 2019

Evolución de la producción y el consumo de alimentos en México (2000-2018)

Así como el crecimiento de la población hace aumentar la demanda de productos agrícolas, fomentando las actividades agrarias, actualmente la urbanización demanda alimentos que puedan ser procesados, almacenados y distribuidos con facilidad. El transporte, el desperdicio y el impacto ambiental son factores que también influyen, siendo la producción de alimentos el mayor desafío para alcanzar la sustentabilidad.

El documento expone los cambios en la producción agropecuaria y el comportamiento del consumo de alimentos en los hogares mexicanos desde el análisis por deciles de ingreso, a partir de la base de datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2000 y 2018.

Contenido

Introducción

I. Evolución de la producción agropecuaria

   Granos

   Carnes

   Verduras

   Alimentos procesados

II. Evolución del consumo en alimentos

   Evolución del consumo en alimentos por deciles de ingreso

   Comentarios finales

   Bibliografía

Anexos

Anexo 1. Gasto corriente promedio en alimentos dentro del hogar por deciles, 2000

Anexo 2. Gasto corriente promedio en alimentos dentro del hogar por deciles, 2018