Evolución de los precios de los productos agropecuarios durante abril y mayo de 2020


Blog de opinión
19 de junio del 2020

Evolución de los precios de los productos agropecuarios durante abril y mayo de 2020

En estos tiempos de confinamiento se observa una mayor movilidad en la producción y comercialización de productos agropecuarios. El encierro al que se está sometida la sociedad y la incertidumbre respecto a la duración de la pandemia del Covid 19, se refleja en una mayor demanda de alimentos con lo cual cobra importancia la actividad agropecuaria y su producción y comercialización, razón por la cual se hace necesario conocer sus efectos en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INCP) y de manera precisa en la variación de los precios de los bienes de consumo de los hogares mexicanos. Para efecto de este análisis se analizan los productos Agropecuarios, Frutas y verduras y Pecuarios que forman parte de la inflación no subyacente es, decir aquella que obedece a la dinámica de los ciclos agrícolas, destacando los que, durante el periodo de abril y mayo, han mostrado un mayor incremento o disminución.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), reportó para la primera quincena de abril una inflación anual de 2.08 % si bien respecto a la quincena anterior los productos agropecuarios, frutas y verduras muestran una ligera contracción en comparación con la quincena anterior inmediata del -0.78 % y -3.58 % respectivamente mientras que los pecuarios registran un ligero incremento quincenal del 1.65 %. En términos anuales se registran aumentos significativos de agropecuarios, frutas y verduras y pecuarios por 8.81, 8.46 y 9.10 %, respectivamente.  Se puede apreciar que la incidencia quincenal en términos porcentuales es menor a la variación anual por el periodo de tiempo en el que se obtiene.

Cuadro 1. Índice Nacional de Precios al Consumidor, abril 2020

1er quincena de abril

Concepto

Variación quincenal %

Variación anual %

Inflación INPC

-0.72

2.08

No subyacente

-3.56

-1.93

Agropecuarios

-0.78

8.81

Frutas y Verduras

-3.58

8.46

Pecuarios

1.65

9.10

Abril

Variación mensual %

Variación anual %

Inflación INPC

-1.01

2.15

No subyacente

-5.17

-1.96

Agropecuarios

-0.79

8.52

Frutas y Verduras

-4.12

9.35

Pecuarios

2.19

7.83

Fuente: CEDRSSA con información del INEGI, 2020

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura (SADER) para abril de 2020, todos los productos pecuarios registraron un incremento en su precio, siendo el huevo el producto que mayormente aumento en un 42.4%. Desde agosto de 2019 este producto pecuario muestra aumentos mensuales de más de 10%, no obstante que México, es un país con una producción de huevo autosuficiente; al cierre de marzo de 2020 se registra un precio al productor de 22.48 pesos por kilogramo. 

El Jitomate es otro producto que registra incrementos y reducciones significativas, logrando estabilizarse puesto que, si bien existe demanda, las ventas del producto no son las mismas, principalmente en los grandes mercados de abasto los cuales no registraron importantes ventas. Cabe señalar que en el comportamiento de los precios influyó también la disminución en la producción en un 26.4 % para abril de 2020 en comparación a abril de 2019. 

El chile serrano mostró una variación quincenal y mensual, con 10.62 y 34.15 % respectivamente, este es uno de los productos de la canasta básica de alto consumo que encabezó el mayor aumento en su precio en abril de 2020.

Cuadro 2. Índice Nacional de Precios al Consumidor. Productos con mayor y menor incidencia, abril 2020

1ra quincena de abril

Productos con precios al alza

Variación quincenal %

Productos con precio a la baja

Variación quincenal %

Huevo

9.33

Jitomate

-21.68

Frijol

3.88

Tomate verde

-28.04

Arroz

8.50

Calabacita

-9.63

Chile serrano

10.62

Pepino

-14.2

Naranja

8.62

Abril

Productos con precios al alza

Variación mensual %

Productos con precio a la baja

Variación mensual %

Huevo

12.37

Jitomate

-31.33

Chile serrano

34.15

Tomate verde

-33.3

Frijol

6.28

Pepino

-20.92

Limón

17.92

Calabacita

-8.06

Aguacate

9.24

Naranja

16.75

Fuente: CEDRSSA con información del INEGI, 2020

En mayo de 2020 se registró un incremento de la inflación no subyacente donde se encuentran los agropecuarios. Para la primera quincena del mes de mayo 2020 en relación al mes de abril, los productos agropecuarios registran un aumento del 2.43 % mientras que en términos anuales se reporta un incremento del 10.62%; Por su parte las frutas y verduras también muestran un aumento quincenal del 7.42 %, debido a que se acentuó su demanda en los diversos puntos de comercialización. Dado el porcentaje en relación con su movimiento mensual son las mismas frutas y verduras las que disminuyen en -1.74%. La variación anual respecto al mes de mayo, concluye en un incremento de todos los productos que se comentan, siendo el más representativo el notable incremento en los precios de las frutas y verduras.

Cuadro 3. Índice Nacional de Precios al Consumidor, Mayo 2020

1ra quincena de mayo

Concepto

Variación quincenal %

Variación anual %

Inflación INPC

0.30

2.83

No subyacente

0.46

-0.06

Agropecuarios

2.43

10.62

Frutas y Verduras

7.42

19.18

Pecuarios

-1.86

3.67

Mayo

Variación mensual %

Variación anual %

Inflación INPC

0.38

2.84

No subyacente

-1.66

0.35

Agropecuarios

0.17

9.79

Frutas y Verduras

-1.74

17.83

Pecuarios

1.75

3.36

Fuente: CEDRSSA con información del INEGI, 2020

En relación con los precios de los productos contemplados en el reporte mensual y quincenal, uno de los que presentó una baja importante fue el Huevo, luego de estar en un elevado precio en  abril por lo que de acuerdo al INEGI, junto con el Limón, el Pepino y la Cebolla son los productos agropecuarios que registran una mayor disminución, luego de haber presentado incrementos en su precio al menudeo a lo cual  influyo el aumento en su producción para el mes de abril.

El frijol, uno de los granos básicos de mayor consumo por las familias mexicanas continúo en mayo con un precio al alza.  La SADER lo atribuye en gran medida a la perdida en la producción que se registró en los principales estados productores como Sinaloa, que en abril de 2020 en comparación con abril del 2019 registro una disminución de un 31.3% (1), reflejándolo en mayo de 2020.

Asimismo, se puede observar en la variación quincenal y mensual, que el Chayote es el producto que muestra el más acentuado aumento; en este caso, su costo se elevó al doble del precio al que es adquirido por el consumidor. La naranja al igual que lo reportado en abril, continua su aumento debido a la menor oferta nacional, factor que incluye en este incremento en su precio.

Cuadro 2. Índice Nacional de Precios al Consumidor. Productos con mayor y menor incidencia, Mayo 2020

1ra quincena de mayo

Productos con precios al alza

Variación quincenal %

Productos con precio a la baja

Variación quincenal %

Jitomate

36.18

Huevo

-6.85

Chile serrano

19.42

Pollo

-2.54

Chayote

50.31

Limón

-10.11

Naranja

13.21

Cebolla

-4.34

Tomate verde

9.85

Mayo

Productos con precios al alza

Variación mensual %

Productos con precio a la baja

Variación mensual %

Jitomate

27.93

Huevo

-10.21

Chile serrano

27.65

Pollo

-3.05

Chayote

70.78

Limón

-16.28

Naranja

22.52

Cebolla

-9.84

Frijol

4.85

Pepino

-22.44

Fuente: CEDRSSA con información del INEGI, 2020

El aumento en el precio de los productos agropecuarios que son parte de la alimentación básica registrados para mayo de 2020 ha contribuido al incremento de la inflación general.  La crisis económica causada por la pandemia sin duda está reflejándose en todos los sectores sin descartar el alimentario puesto que durante la contingencia y el confinamiento se ha acentuado particularmente en los meses de abril y mayo ,  afectándose   las cadenas de comercialización, la baja de compras en los principales centros de abasto por el cierre o una menor asistencia , la corrupción que se ejerce por parte de los intermediarios que venden el producto y  la disminución en la producción de algunos productos , factores que en su conjunto contribuyen a un alza en los precios de los alimentos.

Si bien la demanda depende fundamentalmente del factor ingreso y éste se ha visto afectado reduciendo la capacidad de compra del sector informal de la economía por la pérdida de sus empleos se agrega el aumento en el precio de los productos agropecuarios, lo cual cancela el cumplimiento del objetivo de lograr una alimentación saludable, suficiente y nutritiva.

El análisis del comportamiento de los precios de los productos agropecuarios en tiempos de contingencia sanitaria será permanente durante los próximos meses, debido al efecto que tendrá tanto en los consumidores como para los productores. 
De acuerdo con la encuesta realizada por Encovid-19, los precios de la canasta básica éstos han aumentado desde el inicio de la pandemia.

Entre los alimentos con alzas más relevantes están la tortilla, el jitomate, el pan, el azúcar, el frijol y el huevo.
Por lo anterior, la proporción de los hogares con inseguridad alimentaria aumento de 55.2 % en 2018 al 61.1 % en abril y a 64.0 % en mayo de 2020. La Encovid-19 reporta que, a mayo, en 24.0% de los hogares se redujo el acceso a alimentos de calidad. No obstante, este porcentaje se disparó a 44.7% en los niveles socioeconómicos más bajos, mientras que, en los más altos, fue de apenas 4.5 %. 



(1) Porcentaje estimado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) mayo, 2020