Evolución de precios de los principales productos agropecuarios en relación al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) 2018-2021


Estudios e Investigaciones
14 de julio del 2021

Evolución de precios de los principales productos agropecuarios en relación al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) 2018-2021

El objetivo no es explicar las razones de un alza, baja o volatilidad de los precios, si no, apreciar los cambios tanto mensuales, como anuales desde 2018; observar si ha existido un cambio en la variación de los precios, o únicamente se especula, frente a los medios de comunicación por la pandemia Covid-19. Este análisis proporcionará a los formuladores de políticas públicas, legisladores, Órganos de Gobierno, Comisiones y Comités información detallada, objetiva, imparcial y oportuna sobre las posibles consecuencias al no estabilizar, principalmente, los precios de los productos de la canasta alimentaria.

Contenido

Glosario

Introducción

I. Derecho a la alimentación y seguridad alimentaria

II. Selección de productos, canasta alimentaria

   Carnes

   Cereales y derivados

   Legumbres y hortalizas

   Leche, derivados de leche y huevos

   Frutas

III. Alimentos: implicaciones en el alza de precios

   Comentarios finales

Bibliografía

ANEXOS