Las Normas Oficiales Mexicanas (NOMS) son las regulaciones emitidas por las distintas dependencias de la administración pública federal facultadas para ello en la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal (LOAPF) y la Ley de Infraestructura de la Calidad (LIC), principalmente, su propósito es el de fijar las reglas, detalles y características que se aplican durante el proceso de elaboración de un producto o bien en la proporción de un servicio.
Parte de la producción del sector agropecuario, en su procesamiento y distribución, está sujeta a las regulaciones que establecen las NOMS para proteger la salud y la vida de las personas, así como el impacto que la mala elaboración de los productos puede causar negativamente a la naturaleza y en las actividades económicas de este sector.
También funcionan como instrumentos de orientación para los consumidores sobre la calidad, contenidos, beneficios o riesgos que puede tener la ingesta de un determinado alimento o bien para la contratación de un servicio proporcionado por algún ente público o privado y para los productores o prestadores de servicios sobre los estándares que deben cumplir sus productos.
El presente documento contiene información general de las Normas Oficiales Mexicanas, así como el acervo en materia de producción agropecuaria, pesquera y de alimentos que actualmente existen, su importancia y la necesidad de ser consultadas para fortalecer las tareas legislativas.
Contenido
I. Antecedentes
II. Normas Oficiales Mexicanas
II.1 Requisitos y Procedimiento para la elaboración de las NOMS
II.1.1 Requisitos
II.1.2 Procedimiento
III. Las Normas Oficiales Mexicanas de productos agropecuarios
III.1 Productos agropecuarios sujetos a normalización
IV. Consideraciones finales
Anexo