Introducción
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), monitorea permanentemente la frontera agrícola y la superficie susceptible de ser cultivada, es decir, la tierra que actualmente no practica actividad agrícola, pero que en ciclos anteriores la tuvo. Como producto de este proceso, integra informes y brinda información oportuna al público.
El monitoreo de la frontera agrícola en toda la República Mexicana muestra, a través de imágenes satelitales y el uso de herramientas geoespaciales, la tierra sembrada más la tierra que en los últimos cinco años se sembró y ahora está en reposo por diferentes razones. Esta acción es un insumo fundamental para la toma de decisiones y para la elaboración de políticas públicas en beneficio del sector rural.
El monitoreo de los cambios de modalidad o superficies susceptibles se lleva a cabo mediante el procesamiento visual, la interpretación de imágenes satelitales obtenidas en la antena ERMEX y el uso de información geográfica oficial, así como el trabajo de campo realizado por personal técnico especializado del SIAP. Los resultados son utilizados por el gobierno, académicos, empresarios y productores para realizar análisis y estudios de cambio de uso de suelo, impacto ambiental, económico, social; y desarrollo sustentable.
Principales Resultados
El SIAP presenta, al 07 de mayo de 2020, la situación de cuatro estados donde las tierras se encuentran en descanso, abandono o dejaron de ser agrícolas y están dedicadas a otra actividad en el periodo 2016-2019:
La frontera agrícola de Aguascalientes equivale a 159,934 hectáreas (Ha), de las cuales el 11.7% tuvo un cambio de modalidad de uso agrícola, principalmente por perdidas de pasto; el 8.4% del total es superficie susceptible de ser cultivada.
Baja California tiene una frontera agrícola de 308,089 Ha, el 30.3% es superficie con cambio de modalidad, de las cuales el 10.9% pasó a agricultura de riego, el 2.9% a temporal y el 0.9% a pasto; no obstante, el 6.6% equivale a pérdida de pasto. La superficie susceptible de ser cultivada es el 16.5% del total.
Baja california Sur cuenta con una frontera agrícola de 101,667 Ha, esta superficie registró un cambio de modalidad de uso agrícola en 28,890 Ha, 28.4%; el estado presentó pérdidas en su mayoría en agricultura de riego. En el año 2019 se clasificaron como superficies susceptibles de ser cultivadas 38,093 Ha que representan el 37.5% de la superficie agrícola del estado, 9.1% mayor que la superficie de cambio de uso agrícola, lo cual implica que se perdieron espacios de cultivo.
Cuadro 1. Superficie susceptible de ser cultivada 2016-2019
Entidad Federativa | Frontera Agrícola | Superficie con cambio de modalidad de uso agrícola | Superficie susceptible de ser cultivada | ||
(Ha) | |||||
A | (Ha) | Participación porcentual | (Ha) | Participación porcentual | |
Aguascalientes | 159,934 | 18,680 | 11.7% | 13,370 | 8.4% |
Baja California | 308,089 | 93,420 | 30.3% | 50,854 | 16.5% |
Baja California Sur | 101,667 | 28,890 | 28.4% | 38,093 | 37.5% |
Campeche | 870,045 | 586,655 | 67.4% | 571,707 | 65.7% |
Total | 1,439,735 | 727,645 | 50.5% | 674,024 | 46.8% |
Fuente: Elaboración del CEDRSSA con información del SIAP.
Campeche cuenta con una frontera agrícola de 870,045 Ha, dicha superficie tuvo un cambio de modalidad de uso agrícola en 586,655 Ha, 67.4% del total; sus principales pérdidas fueron en agricultura de temporal. En 2019 se clasificaron como superficies susceptibles de ser cultivadas a 571,707 hectáreas que representan 65.7% de la superficie agrícola del estado, siendo un 1.7 % menor que la superficie de cambio de uso agrícola, manteniendo los espacios de cultivo.
Conclusiones
La frontera agrícola nacional asciende a 24.6 millones de Ha, los cuatro estados mencionados en el reporte, participan con el 5.9% de dicha extensión: Aguascalientes representa el 0.7%, Baja California el 1.3%, Baja California Sur el 0.4% y Campeche el 3.5% del total.
Por lo que refiere a la participación de la superficie con cambio de modalidad de uso agrícola y de la superficie susceptible de ser cultivada de los cuatro estados, en la frontera agrícola nacional, representa el 3.0% y el 2.7%, respectivamente. Aguascalientes participa con el 0.1% en ambas modalidades; Baja California con el 0.4% y 0.2%; Baja California Sur representa el 0.1% y 0.2%; y, Campeche el 2.4% y 2.3%. Se puede observar que, de las participaciones porcentuales de los 4 estados, el porcentaje más significativo corresponde a Campeche, que tiene la frontera agrícola mayor.