Uso y regulación de herbicidas en México


Estudios e Investigaciones
11 de junio del 2020

Uso y regulación de herbicidas en México

El crecimiento de la población demanda gran cantidad de alimentos sanos, inocuos y nutritivos, aunado a esto, la degradación de los ecosistemas, el cambio climático y la contaminación, ha disminuido y degradado las tierras de cultivo y ha incrementado los daños ocasionados por plagas, afectándose la producción alimentaria. En ese sentido para mejorar la producción de alimentos, los herbicidas desempeñen un papel importante en el ámbito agrícola.

Sin embargo, a pesar de que existe un marco legal amplio para su regulación y uso, aún se continúan utilizando 9 ingredientes activos que están prohibidos en más de 28 países y que en México se aplican en cultivos de cereales, forrajes, frutales, flores, hortalizas e industriales, con un total de 337 Registros Sanitarios.

Contenido

Introducción

I. ¿Qué es un herbicida?

   I.1. Consumo y producción de herbicidas en México

   I.2. Modo de acción

II. Buenas prácticas agrícolas en el uso y manejo de herbicidas

III. Regulación de herbicidas

   III.1. Marco normativo

   III.2. ¿Quién regula los herbicidas?

IV. Daños que ocasionan los herbicidas

   IV.1. Contaminación

   IV.2. Resistencia y tolerancia

V. Mercado negro

Conclusiones

Fuentes consultadas

Anexo






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