Política pecuaria y ganadería sostenible en México


Estudios e Investigaciones
30 de octubre del 2020

Política pecuaria y ganadería sostenible en México

La ganadería es una de las actividades económicas de la agricultura “industrial”, que ha impactado negativamente sobre los recursos naturales. Sus desechos inciden en la polución y eutrofización del agua; causa pérdida de biodiversidad y es la principal generadora de Gases de Efecto Invernadero (GEI). 

Por ello, es esencial transitar hacia una ganadería sostenible, instrumentando una política pública con estrategias de intervención que reduzcan los impactos negativos de esta actividad. 


CONTENIDO

I. Introducción

II. Situación de la ganadería en México

III. Costos y beneficios de la ganadería en México

        La ganadería y los sistemas de producción pecuarios

        La ganadería y la emisión de gases de efecto invernadero

        La ganadería y el consumo de alimentos

IV. La ganadería sustentable

        El fomento de los sistemas silvopastoriles intensivos, un caso en México

V. Programas públicos instrumentados para el sector pecuario

        El Programa Crédito Ganadero a la Palabra en la administración 2019 - 2024

VI. La agenda legislativa de la LXIV Legislatura y el trabajo de la Comisión de Ganadería

        Trabajo legislativo de la Comisión de Ganadería

VII. Conclusiones

VIII. Fuentes Consultadas