El Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario 2013 - 2018, dispone que México produzca al menos el 75% de los productos básicos y estratégicos, para disminuir la dependencia alimentaria del sector externo y compromete metas de producción al cierre del sexenio.
El reporte analiza la evolución de las estadísticas de producción y consumo nacional aparente de los productos estratégicos en el período 1980 – 2017, particularizando en el sexenio 2013 – 2018, para determinar si las metas establecidas pudieron alcanzarse.
Contenido
Introducción
I. Los productos básicos y estratégicos y la seguridad alimentaria
II. Acciones que de acuerdo con la LDRS, inciden en la consecución de la seguridad alimentaria.
III. El Programa Sectorial Agropecuario, Acuícola y Pesquero 2013 – 2018
IV. Evolución de las principales variables productivas y económicas de los productos básicos y estratégicos agrícolas
Maíz
Frijol
Trigo
Arroz
Sorgo
V. Evolución de las principales variables productivas y económicas de los productos básicos y estratégicos pecuarios
Huevo
Leche
Carne de bovino
Carne de porcino
Carne de ave
VI. Conclusiones
Comportamiento de las variables de producción y consumo 1980 – 2017:
Metas de Producción 2018
Objetivo Estratégico Rendimiento de maíz en áreas de temporal
Índice de Dependencia a las Importaciones
Bibliografía consultada