Producción y productividad. Productos estratégicos


Estudios e Investigaciones
10 de octubre del 2018

Producción y productividad. Productos estratégicos

El Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario 2013 - 2018, dispone que México produzca al menos el 75% de los productos básicos y estratégicos, para disminuir la dependencia alimentaria del sector externo y compromete metas de producción al cierre del sexenio.

El reporte analiza la evolución de las estadísticas de producción y consumo nacional aparente de los productos estratégicos en el período 1980 – 2017, particularizando en el sexenio 2013 – 2018, para determinar si las metas establecidas pudieron alcanzarse.

Contenido

Introducción

I. Los productos básicos y estratégicos y la seguridad alimentaria

II. Acciones que de acuerdo con la LDRS, inciden en la consecución de la seguridad alimentaria.

III. El Programa Sectorial Agropecuario, Acuícola y Pesquero 2013 – 2018

IV. Evolución de las principales variables productivas y económicas de los productos básicos y estratégicos agrícolas

    Maíz

    Frijol

    Trigo

    Arroz

    Sorgo

V. Evolución de las principales variables productivas y económicas de los productos básicos y estratégicos pecuarios

    Huevo

    Leche

    Carne de bovino

    Carne de porcino

    Carne de ave

VI. Conclusiones

    Comportamiento de las variables de producción y consumo 1980 – 2017:

    Metas de Producción 2018

    Objetivo Estratégico Rendimiento de maíz en áreas de temporal

    Índice de Dependencia a las Importaciones

Bibliografía consultada