NOTAS SOBRE EL USO DE SEMILLAS MEJORADAS EN MÉXICO
1.- El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa en el 2015, estimó que el uso de semillas mejoradas en los cultivos cíclicos en México fue en 10.6 millones de hectáreas y que representa el 68 por ciento de la superficie sembrada. El resto de la superficie sembrada utilizó semillas criollas, las cuales son obtenidas directamente por los productores de los cultivos que realizan o de otros productores. Cabe mencionar que de acuerdo a datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2017, la Unidades de Producción que se estima utilizan semillas criollas fue del 77.5 por ciento, situación que nos indica que la mayor parte de los productores utiliza este tipo de semillas y por ser menor la superficie donde la utilizan, muestra que es la semilla que los pequeños productores usan.
Fuente: Elaboración CEDRSSA con datos del SIAP/Sagarpa
2.- En cuanto al régimen de humedad, la superficie sembrada con semillas mejoradas, se reporta que el 63 por ciento es en temporal y 37 por ciento es en superficies irrigadas.
Fuente: Elaboración CEDRSSA con datos del SIAP/Sagarpa
3.- En lo que respecta a los ciclos agrícolas, el 69 por ciento de la superficie sembrada con uso de semillas mejoradas se realiza en el ciclo primavera verano y el 31 por ciento en el otoño-invierno.
Fuente: Elaboración CEDRSSA con datos del SIAP/Sagarpa
4.-Los estados de Tamaulipas, Sinaloa, Zacatecas, Chihuahua, Guanajuato y Jalisco, son los que reportan las mayores superficies sembradas con uso de semillas mejoradas; resaltando que en Tamaulipas y Sinaloa más del 90 por ciento de su superficie sembrada usan semillas mejoradas. En contrapartida, los estados de Oaxaca y Yucatán, en menos del 20 por ciento de su superficie sembrada se utilizan semillas mejoradas.
Fuente: Elaboración CEDRSSA con datos del SIAP/Sagarpa
5.- Por cultivo se observa que el maíz tiene la mayor superficie sembrada con uso de semilla mejorada que suma 4.2 millones de hectáreas, le sigue el sorgo con 1.7 millones de hectáreas y el frijol con 966 mil hectáreas. Cabe resaltar que si bien el maíz y frijol se encuentran entre los cultivos de mayor superficie que utilizan semillas mejoradas, estas son menores al 60 por ciento de la superficie sembrada con estos cultivos, situación que indica la relevancia que tiene en estos cultivos el uso de semillas criollas.
Cultivo |
Total |
Semilla mejorada |
Participación |
Maíz grano |
7,600,453 |
4,203,800 |
55.3% |
Sorgo grano |
1,765,412 |
1,725,282 |
97.7% |
Frijol |
1,678,939 |
966,767 |
57.6% |
Trigo grano |
835,284 |
791,111 |
94.7% |
Avena forrajera |
715,519 |
581,603 |
81.3% |
Maíz forrajero |
563,821 |
336,962 |
59.8% |
Cebada grano |
323,594 |
284,014 |
87.8% |
Soya |
253,846 |
243,651 |
96.0% |
Sorgo forrajero verde |
191,912 |
162,222 |
84.5% |
Chile verde |
153,565 |
137,134 |
89.3% |
Algodón |
133,576 |
133,576 |
100.0% |
Cártamo |
137,423 |
105,194 |
76.5% |
Garbanzo grano |
82,337 |
74,537 |
90.5% |
Ajonjolí |
107,098 |
66,970 |
62.5% |
Elote |
68,342 |
55,715 |
81.5% |
Papa |
64,032 |
52,831 |
82.5% |
Tomate rojo |
50,596 |
49,559 |
98.0% |
Cebolla |
50,848 |
48,539 |
95.5% |
Cacahuate |
67,087 |
45,177 |
67.3% |
Avena grano |
48,643 |
45,070 |
92.7% |
Arroz |
42,311 |
41,725 |
98.6% |
Tomate verde |
43,833 |
37,306 |
85.1% |
Sandía |
36,103 |
33,587 |
93.0% |
Brócoli |
29,763 |
29,204 |
98.1% |
Calabacita |
26,511 |
23,504 |
88.7% |
Maíz semilla |
21,036 |
21,036 |
100.0% |
Pastos |
30,628 |
20,639 |
67.4% |
Lechuga |
20,681 |
20,318 |
98.2% |
Fuente: Elaboración CEDRSSA con datos del SIAP/Sagarpa
6.- En maíz, frijol, trigo, soya y arroz, que son cultivos considerados básicos y estratégicos en nuestra legislación, las instituciones públicas de educación e investigación de la agricultura, cuentan con programas de mejoramiento y disponen de semillas básicas para la producción de semillas mejoradas en las categorías previstas en la legislación en la materia. No obstante, en maíz predomina el uso de semillas mejoradas de empresas particulares, muchas de ellas transnacionales, situación que deriva en precios altos de las semillas. En exploración del mercado, se pudo observar que los precios varían en una escala de 50 a 180 pesos por kilogramo, lo cual puede representar al productor de bajas densidades que el gasto en semillas oscile entre 1,000 y 2,800 pesos y, para el productor de altas densidades, de 2,700 a 5,400 pesos.
10.- La red distribuidores de fertilizantes, plaguicidas y semillas en el país, en cuanto a número de establecimientos y ubicación en las entidades federativas, de acuerdo a información de los Censos Económicos 2016, prácticamente cubre todas las entidades y su número indica que es amplia en todas ellas, por lo que no se perciben problemas de distribución de estos agro-insumos. (Ver mapa 1).
